Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В последние годы заметно увеличилось количество обращений граждан с требованиями принять меры к своим супругам (или бывшим супругам), препятствующим общению с детьми, скрывающим от них местонахождение несовершеннолетних, в том числе – до вступления в законную силу судебных решений об определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей.

Вместе с тем, ранее законодательство не предусматривало юридической ответственности граждан за указанные действия, нарушающие закрепленное ст. 55 Семейного кодекса Российской Федерации право детей на общение с родителями или близкими родственниками и лишающее родителя, проживающего отдельно от ребенка, возможности воспользоваться предоставленным ст. 66 Семейного кодекса Российской Федерации правом на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения им образования.

В настоящее время этот пробел правового регулирования устранен вступившим в силу 16 мая 2011 года Федеральным законом от 4 мая 2011 года № 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в соответствии с которым Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях дополнен норами, устанавливающим административную ответственность за подобные деяния.

Согласно ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ, отныне совершение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних таких деяний, как:

- лишение несовершеннолетних права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли,

- неисполнение судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства,

- неисполнение судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения,

- иное воспрепятствование осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов,

признается ненадлежащим исполнением обязанностей по воспитанию ребенка и наказывается административным штрафом в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей. Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ, отнесено к компетенции комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В случае повторного в течение года совершения аналогичного правонарушения недобросовестный родитель подлежит привлечению к ответственности по ч. 3 ст. 5.35 КоАП РФ, предусматривающей наложение административного штрафа в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 5 суток. В соответствии с ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ, рассмотрение дел данной категории отнесено к компетенции судей.

Кроме того, законодатель внес в пункт 3 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации изменение, направленное на урегулирование вопроса о том, с кем из родителей должен оставаться ребенок до вступления в законную силу судебного решения об определении места жительства несовершеннолетнего. Теперь, по требованию родителей или одного из них, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства и в соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства, уполномочен определить место жительства детей и порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

Прокуратура Балезинского района

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ночью +6...+7
Утром +4...+4
Днем +9...+9
Вечером +7...+7
Подробный прогноз