Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Прокуратура Балезинского района разъясняет. С 1 января 2011 года вступает в силу Федеральный закон №193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)».

Данным Законом в Российской Федерации вводится альтернативный (несудебный) способ урегулирования споров с участием независимого лица – медиатора.

Медиация, или посредничество существует в разных странах. Процедура медиации даёт людям выбор в способе решения конфликта. В отличие от суда, она учитывает интересы всех сторон, в ней нет выигравшего и проигравшего, так как стороны конфликта сами приходят к компромиссу. Медиатор – это нейтральное лицо, которое помогает спорящим сторонам договориться, разрешить конфликт.

Закон определяет, что профессиональным медиатором может быть лицо, достигшее возраста 25 лет, имеющее высшее профессиональное образование и прошедшее специальное обучение. Вместе с тем, представляется, что медиатор должен обладать определенными личностными качествами: устойчивой психикой, уравновешенностью, толерантностью, отсутствием комплекса зависимости от авторитетов.

Согласно Закону процедура медиации применяется к спорам, возникающим из гражданских правоотношений, в том числе в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, а также к спорам по трудовым и семейным вопросам. Однако если эти споры затрагивают права и законные интересы третьих лиц, или публичные интересы, к ним процедура медиации применяться не может. Данная процедура проводится при возникновении спора, как в досудебном порядке, так и после начала судебного разбирательства, в том числе по предложению судьи. Основные условия проведения медиации – это добровольность, конфиденциальность, равноправие сторон, независимость и беспристрастность медиатора.

Основанием применения процедуры урегулирования споров является соглашение, которое заключается в письменной форме и должно содержать сведения о предмете спора, о медиаторе, о порядке проведения процедуры медиации, об условиях участия сторон в расходах, связанных с проведением процедуры медиации и о сроках проведения этой процедуры.

Стороны по взаимному согласию выбирают медиатора, а если они обращаются в организацию, осуществляющую деятельность по процедуре медиации, то она вправе назначить медиатора самостоятельно.

По завершении процедуры медиации заключается медиативное соглашение, либо соглашение о прекращении процедуры медиации без достижения согласия по имеющимся разногласиям. Стороны (или одна из них), вправе направить медиатору письменное заявление об отказе от продолжения процедуры медиации. Медиатор также вправе после консультаций со сторонами направить им заявление о прекращении процедуры медиации ввиду нецелесообразности её дальнейшего проведения.

Если процедура медиации проводится после передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, то медиативное соглашение может быть утверждено судом или третейским судом в качестве мирового.

В связи с введением медиации внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ и другие законодательные акты РФ.

 

Прокуратура Балезинского района

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Днем -8...-8
Вечером -6...-4
Ночью -1...-1
Утром -3...-3
Подробный прогноз