Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Содержание материала

История Балезинского района начинается в глубокой древности и богата историческими событиями. Неоднократно крутые исторические перемены коренным образом меняли жизнь земляков. Имена многих прославленных людей связаны с берегами реки Чепцы. Данная выставка посвящена дореволюционной истории нашего района.
Первые следы пребывания человека на территории Балезинского района относятся к эпохе камня. Около деревни Подборново была найдена неолитическая (VIII – V Тысячелетия до Нашей эры) стоянка охотников на мамонтов.

Постоянные поселения появляются позднее. Примерно в VIII веке возникло городище Карйыльское и ряд селищ, относящихся к Поломской археологической культуре. Спустя век возникли Гординское (Гурьякар), Балезинское (Узякар), Буринское (Жутэмкар) и ряд других городищ. Люди того времени были прекрасными литейщиками, кузнецами и ювелирами, занимались земледелием и скотоводством. Развиты у них были и охота, рыболовство, бортничество. Торговые связи были налажены с Русью, Византией, Западной Европой, Персией, Египтом, даже с Индией и Китаем.
К X – XI векам предки северных удмуртов попали под влияние Волжской Булгарии, располагавшейся на территории современной Татарии. О булгарском влиянии говорят находки. В деревне Гордино был найден датируемый 1323 годом булгарский надгробный камень.

Примерно в XIV – XV веках из – за изменения климата предки северных удмуртов покинули берега Чепцы и ушли в более пригодные для жизни места. Городища и селища были заброшены и забыты. Память о них сохранилась только в устных легендах о богатырях Донде, Гурье, Идне и других. Более века спустя на их месте появляются новые населенные пункты уже под иными названиями. Но это уже другая история.

В конце XVI века на территории района вновь появляются удмуртские поселения уже под современными названиями. В переписи населения 1615 года упоминаются первые населенные пункты – погосты Балезин и Бурин, починок Подборной и нежилое займище на Гординском городище

В переписи 1646 года впервые упоминаются русские переселенцы, поселившиеся в удмуртской деревне Бурино. Гораздо позднее, в XVIII веке, на север района из Зюздинского края и Кайгорода переселяются русские старообрядцы (в документах их называли пермяками, поскольку в процессе расселения они смешались с коми). Они основали деревни Сергино и Карсовай, которые стали центрами дальнейшего расселения старообрядцев по северной части Удмуртии. 

В то же время, что и русские, свои первые поселения на территории района основали и татарские переселенцы. По сохранившимся преданиям и документам, первые каринские татары поселились около деревни Гордино, но менее, чем через год, в 1648 году, основали деревню Кестым на другом берегу реки. В 1646 году бесермянские семьи проживали в деревнях Балезино и Гординском Городище. В том же году семья бесермянина Урасина основала починок у колодца на речке Юнде. 
В 1783 году вышел указ императрицы Екатерины II о строительстве почтового тракта от Санкт – Петербурга через Вятку до Перми. Новая дорога пролегала по территории Удмуртии через Глазов, Кестым, село Балезино, Бурино, Карйыл, Седьяр, Каменное Заделье, Бани, Полом. В районе села Дебессы она соединялась с Казанско – Пермским трактом, и далее в Пермь и Сибирь шла уже одна дорога. С севера к ней примыкал Соляной тракт от Соликамска, а с юга к Дебессам подходил «Заводской» тракт от Ижевска и Воткинска. 

 
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Днем +15...+15
Вечером +12...+12
Ночью +5...+5
Утром +4...+4
Подробный прогноз