Химотходы слили в Чутыре!

  • Nikko
  • Nikko's Avatar Topic Author
  • Offline
  • Новый участник
  • Новый участник
More
6 years 11 months ago #1 by Nikko
Республиканская власть вновь удивила всех. Откачанные в Балезино химические отходы были наконец-то вывезены и слиты… в Игринском районе!



Отходы остались



Чрезвычайное экологическое происшествие в Балезино, несущее фактор риска для жизни и здоровья, всколыхнуло всю Удмуртию. Химические отходы, которые попали в нашу республику по недосмотру или умыслу маленьких и больших начальников, заставили объединиться людей в борьбе против такого произвола. Только тогда руководство обратило внимание на ЧП и приступило к его устранению. Спустя 3 месяца! Руководство Удмуртии узнало о сливе отходов в Балезино еще перед Новым годом. Но все молчали, чтобы не «портить» благостную атмосферу предстоящих президентских выборов. Лишь в середине марта факты получили огласку. Для того, чтобы успокоить жителей республики, в частности, балезинцев, было рассказано практически о «безвредности» слитых отходов. Такая издевка над населением просто покоробила. Для достоверности информацию о происходящем приходилось получать от очевидцев и независимых специалистов. Узнавая при этом полную картину последствий действия химических отходов, становилось страшно.

Вселяли надежду в более или менее благополучный исход ситуации обещания Правительства, что все эти отходы вместе с водой будут вывезены за пределы республики. Начались работы по откачиванию, люди стали успокаиваться: кажется, обошлось… Как оказалось, зря так думали. Несмотря на все обещания властей, откачанные отходы так и не покинули Удмуртию и были слиты... На этот раз в Игринском районе. По-тихому, в тайне от жителей и без информирования органов местной власти.

Экстренное совещание

19 апреля мы экстренно приехали в п. Игра на срочное собрание общественности, на котором присутствовали представители Администрации района, партий, общественных организаций, активистов и простые игринцы. Все были взбудоражены известием о захоронении балезинских отходов на игринской земле. Как оказалось, многие предполагали, что эта информация лишь на уровне слухов. Но руководство района подтвердило: в Игринском районе, возле Чутыря, было слито более 400 тонн отходов, привезенных из Балезино!

По информации, полученной на этом собрании, жидкость была слита в три поглощающие скважины в полтора километра глубиной, принадлежащие «Удмуртнефти». Почему эта компания «дала добро» на проведение таких манипуляций – не понятно. Никто никому ничего не объяснил. Не понятно и то, почему был выбран именно этот район. Есть и другие скважины, наиболее близко расположенные к Балезино. Но нет, были выбраны именно эти, в Чутыре, – пожалуй, самые старые здесь.

Местные специалисты, мастера, сообщили, что в соседних скважинах были зафиксированы случаи выброса соленой воды. По их утверждениям, больше вероятности, что вода эта куда-то попадет, чем не попадет: «Она же постепенно давит, давит, давит - куда-то выйдет». А так как все колонны ржавые, старые, загрязненная вода, скорее всего, все же попадет в артезианские воды. И люди вынуждены будут ее пить! Предположить со стопроцентной точностью, в какую воду химические отходы попадут, – невозможно. Результат может быть самый плачевный.

Не считаясь с местной властью

Оценивая масштабы происходящего, понимаешь, что решение о том, чтобы слить отходы в Игринском районе, было принято на самом высоком уровне. Оказалось, что представители местной власти понятия не имели о планах Правительства республики. «К своему стыду, вынужден признать, что я об этом узнал только вчера, - подтвердил информацию о своей неосведомленности Глава МО «Игринский район» Валерий Александрович Прохоров. - То, что было в Балезино, - я радовался, что мимо нашего района все прошло. Оказалось, что не обошло. Я еще до конца не знаю, на каком уровне принято решение, почему были задействованы нефтяники… К своему стыду, узнал только вчера, и то со слов батюшки».

О сливе отходов чуть раньше сообщили главе Администрации МО «Игринский район» Петру Ильичу Перевощикову: «Ребята-нефтяники сказали мне об этом еще в прошлый четверг. Они сказали, что там началось пропаривание этой ядовитой смеси, воды. По их словам, в прошлую пятницу закачались три «Урала» и привезли в Чутырь в нефтяную скважину. Я не верил. Ну как можно на основании слов водителей или еще кого-то обращаться в прокуратуру? Но все же стал выяснять. К сожалению, мы опоздали. Мы на самом деле не знали… Как мы могли в Чутырь такое позволить завезти? Не могу понять, почему республика нам ничего не сообщила? Втихую хотели, видимо, все это сделать. Знаете, я сегодня скажу, когда я разбирался вчера с этим делом, экологи сказали, что все было через фильтр… То есть воду отфильтрованную к нам слили, очищенную от химических отходов. («Фильтры не срабатывают!» – фоном прозвучали слова присутствующих). А ребята рассказали, что пропаривали на расстоянии и тут же закачивали машины. То есть никакой фильтрации не было!

Кто бы позволил это сделать, если бы мы знали. Меня вчера в прокуратуре спросили: «Не боишься идти против Правительства?» Но мне очень обидно за Чутырь. За что руководство республики так с нами?»

Принимая такое вероломное для жителей Игринского района решение, Правительство республики не посчитало нужным даже сообщить о происходящем местным органам власти. Вот так, по-тихому, никому не сообщая, руководство республики подложило сюда бомбу замедленного действия.

Геноцид населения?

Когда-то Удмуртию называли родниковым краем. Но благодаря даже не попустительству, а именно активным действиям руководства республики, в Удмуртии стали регулярно происходить экологические ЧП. Приведем слова одной женщины, присутствовавшей на собрании в п. Игра: «Я когда в 1973 году переехала сюда из социально обустроенного города, подумала, что попала в глушь. Но какая природа здесь – это же Швейцария! А какой умный народ! Бабушки меня учили, какую травку надо заваривать, чтобы не болеть, чтобы быть всегда здоровой. Я удивлялась их знаниям. Была уверена, что буду среди такой природы и таких людей до 100 лет жить. А потом все изменилось. Повсюду начались болезни, онкология… Люди умирают… А то, что происходит сейчас, – это геноцид нашего населения».

Даже осознавая всю опасность жизни в республике, не каждый сможет уехать отсюда. Люди будут продолжать ходить в лес, пить воду… И травиться.



Анализам верить нельзя

Сейчас для жителей Игринского района главное – чтобы прекратился слив этой жидкости. И уже затем – разбираться, кто дал команду привезти сюда эту отраву. Только вот найдут ли виноватых? Смеем предположить, что анализы покажут, что все в порядке. Только вот уже сейчас не верят им игринцы: «Анализам в Удмуртии не надо верить. Есть информация, что людям в Чутыре при перекачке этой жидкости в скважины стало плохо. Люди в обморок падали, а у одного из них - проблемы с рукой, ожог». Но эти данные, наверняка, будут вновь скрыты. Все снова окажется «безвредным». Власть найдет объяснение всему: и возможному росту заболеваний печени и почек, и другим последствиям, вплоть до самых печальных… Как теперь проверить, что было слито в скважины? Концы в воду.

А пока у жителей республики только один вопрос: что еще ждать от наших властей? Они безнаказанно делают то, что считают нужным и выгодным. Выгодным для себя, а не для населения и экологии республики. Высокомерие, безответственность, вседозволенность властьимущих – вот что действительно отравляет и нашу жизнь, и нашу природу.


А. Иванова

[url=ИСТОЧНИК]http://kprf-glazov.ru/index.php?newsid=203[/url]

Please Войти or Create an account to join the conversation.

  • admin
  • admin's Avatar
  • Offline
  • Администрация форума
  • Администрация форума
More
6 years 11 months ago #2 by admin
Кстати да, в последнее время из Удмуртии делают полигон для складирования отходов от разного производства. Явную финансовую заинтересованность властей можно проследить.
При этом так скажем
Part of the message is hidden for the guests. Please log in or register to see it.

Please Войти or Create an account to join the conversation.

  • admin
  • admin's Avatar
  • Offline
  • Администрация форума
  • Администрация форума
More
6 years 11 months ago - 6 years 11 months ago #3 by admin
Недавно хлорировали воду, причиной стало то, что в "питьевой" воде из кранов обнаружили живность, а точнее личинок комаров, а может и не только. Про комаров сам лично услышал от нескольких знакомых. Да и судя по цвету жидкости вытекаемой из крана она была далеко не кристальная.
А еще хотят строить бассейн...Молодцы...Стройте, потом туда пустите санпин, и пусть он сразу же закроет его, так как качество воды не удовлетворяет требованиям.

ps/ <sarkazm> радует только то что таки живыфе организмы в воде еще живут, значит не все так плохо...</sarkazm>
Last Edit: 6 years 11 months ago by admin.

Please Войти or Create an account to join the conversation.

  • Nikko
  • Nikko's Avatar Topic Author
  • Offline
  • Новый участник
  • Новый участник
More
6 years 11 months ago #4 by Nikko
Больше всего в этой ситуации напрягает, что несмотря на все заверения властей, ничего не меняется, никто не ищет и не наказывает виноватых...Такое ощущение, что чиновники, ответственные за жизнь и развитие Удмуртии, живут где-то не здесь, ощущение, что у них несколько жизней, и им совершенно всё равно, что могут погибнуть тысячи людей...

Please Войти or Create an account to join the conversation.

Time to create page: 0.096 seconds
Powered by Kunena Forum